![]() |
| Alpukat, si buah sakti untuk kesehatan tubuh |
Alpukat, si buah sakti untuk kesehatan tubuh - Buah alpukat memang menjadi favorit banyak orang. Selain memiliki rasa yang lezat, buah alpukat yang memiliki tekstur lembut juga kaya akan manfaat. Bahkan, selain itu buah alpukat juga memiliki kandungan lemak yang tinggi dengan nutrisi yang berlimpah.Bahkan, menurut ahli gizi di San Diego, Laura Flores, alpukat merupakan buah yang tinggi asam lemak omega 3 serta mengandung lemak baik dalam bentuk asam alpha-linolenic. Selain itu, lemak tak jenuh yang terdapat pada alpukat pun dapat menurunkan kolesterol serta meningkatkan kesehatan jantung. Tak hanya itu, buah alpukat juga merupakan buah yang banyak mengandung vitamin, mineral, asam pantotenat (vitamin B5), vitamin K, serta serat yang dapat membantu pencernaan supaya lancar. Bahkan, alpukat juga tinggi akan magnesium, fosfor, zat besi, dan kalium.
Nah, berikut adalah beberapa fakta nutrisi serta manfaat yang terdapat dalam buah alpukat menurut U. S Food and Drug Administration:
Menyehatkan jantung
Alpukat yang tinggi akan lemak tak jenuh ganda dapat mengurangi kadar kolesterol darah serta mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, tingginya kadar asam amino homocysteine berhubungan dengan risiko yang lebih tinggi terhadap penyakit jantung. Namun vitamin B6 dan asam folat yang terdapat pada buah alpukat juga dapat membantu mengontrol hal tersebut.
Menurunkan kolesterol
Alpukat dapat meningkatkan kadar kolesterol baik yang berfungsi dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Archives of Medical Research tahun 1996 menemukan bahwa pasien dengan hiperkolesterolemia (kolesterol tinggi) dan mengonsumsi alpukat selama satu minggu mengalami penurunan 22 persen kolesterol jahat dan meningkatkan 11 persen kolesterol baik dalam tubuh.
Nah, berikut adalah beberapa fakta nutrisi serta manfaat yang terdapat dalam buah alpukat menurut U. S Food and Drug Administration:
Menyehatkan jantung
Alpukat yang tinggi akan lemak tak jenuh ganda dapat mengurangi kadar kolesterol darah serta mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, tingginya kadar asam amino homocysteine berhubungan dengan risiko yang lebih tinggi terhadap penyakit jantung. Namun vitamin B6 dan asam folat yang terdapat pada buah alpukat juga dapat membantu mengontrol hal tersebut.
Menurunkan kolesterol
Alpukat dapat meningkatkan kadar kolesterol baik yang berfungsi dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Archives of Medical Research tahun 1996 menemukan bahwa pasien dengan hiperkolesterolemia (kolesterol tinggi) dan mengonsumsi alpukat selama satu minggu mengalami penurunan 22 persen kolesterol jahat dan meningkatkan 11 persen kolesterol baik dalam tubuh.

No comments:
Post a Comment